작성일 : 2007-07-26 13:46
오랫만에 글을 올리는 군요.
이번 주제는 달걀삶기 입니다.
수업시간에 철의 성질을 이야기 하면서 교수님께서 알려주신 비법입니다.
이름 하여 '달걀 껍질을 잘 벗겨지게 만드는 방법 입니다.'
제가 알고 있던 소금을 넣어서 끓이는 방법은 잘 벗겨지지 않는 경우가 많았습니다.
그러나 이 방법은 과학적 원리를 이용한 확실한 방법입니다.
제가 직접 시험 해 보았으니 그 과정을 같이 살펴보도록 하겠습니다.
그리고 또 하나. '달걀을 반숙으로 삶기' 되겠습니다.
서울에 지낼때 발견(?)한 방법으로 달걀을 반숙으로 너무 잘 삶았다는 칭찬(?)을 받은 방법입니다.
그럼 반숙 삶기 부터 달걀껍질 잘 벗겨지게 하는 방법까지 순서대로 진행합니다.
1. 달걀 반숙 삶기.
먼저 냄비에 물을 받고 달걀을 넣습니다.
그리고 불을 켭니다.
끓기 시작하면 정확하게 그때부터 3분을 잽니다.
그리고 3분이 되었을 때 불을 끄면 달걀은 반숙으로 삶아지게 됩니다.
2. 달걀 껍질 잘 벗겨지게 하는 방법
우선 물을 따라버립니다.
차가운 물을 받습니다. 단 위 처럼 수돗물을 받으면 금세 물이 미지근 해지므로 얼음을 추가
하도록 합니다.
얼음이 없으시다면
약
그럼 이렇게 잘 벗겨진 달걀을 즐기실 수 있습니다.
비하인드 스토리.
1. 반숙 만들기
고시원에서 생활 할때 3분 요리를 먹으려고 물에 3분요리와 달걀을 넣고 끓였습니다.
시간준수를 철저히 한 덕에 발견한 비법 되겠습니다. 반숙 잘 삶는다는 부러움과 칭찬을
받았다는...^^;;
2. 껍질 잘 벗겨지게 하는 방법
간단한 과학적 원리를 이용한 방법입니다.
뜨거운 곳에서는 물체는 팽창하고 찬곳에 있으면 수축하는 원리를 이용한 방법입니다.
이제 달걀을 마음껏 즐기세요!!
비타민에 보니 달걀은 머리를 좋게 한다고 합니다.
이스라엘 사람들이 머리 좋은 이유가 달걀을 많이 먹어서라는 군요.
이스라엘 사람들이 세계에서 가장 많이 먹는다고 합니다.
콜레스테롤은 몸에서 해결할 정도로 들어있다고 하니 게다가 무해하다는 군요.
마음껏 먹어도 되겠습니다.
(마음껏 퍼가셔도 됩니다만, 퍼가는 곳과 출처는 기재 부탁드립니다.)
추가 : 반숙만들기는 불의 세기와는 상관없이 끓기 시작한 다음 3분입니다.
위의 방법외에 그릇을 바꾸고 찬 수돗물을 받으셔도 됩니다.
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